Какими свойствами обладает такая смесь:
- Чугун очень твердый, однако в тоже время и хрупкий. Его можно расколоть при транспортировке. Корпус может треснуть из-за резкого перепада температур. Например, если на раскаленный корпус налить большое количество холодной воды.
- Теплопроводность металла меньше, а вот теплоёмкость больше. На практике это означает, что печь будет дольше прогреваться, однако и сохранять тепло будет намного дольше после затухания.
- Один из дополнительных плюсов чугуна, вытекающий из предыдущего - можно облицовывать или возводить экран, хотя это и не обязательно. Стальные печи жарят так, что без выведения кирпичной кладки, находиться с ними рядом не совсем комфортно.
- Чугун не поддаётся сварке, его можно только отлить. То есть не получиться сделать чугунную печь своими руками. И ремонту она также не подлежит. С другой стороны, если нет сварных швов - нет и брака, нет слабого места, которое прогорает в первую очередь.
- Чугун весит легче чем сталь. Они кажутся громоздкими, однако только потому, что их отливают толстостенными в 10мм и более. Если сравнивать слой стали и чугуна одной толщины, то из-за пористой структуры, чугун будет легче.
- Чугун дольше прогорает, и имеет больший срок эксплуатации. Отчасти это связано с его толстыми стенками, хотя и не только. От коррозии, молекулярную структуру защищает графит в его составе.
- Со временем жаростойкость выявляет ещё одно преимущество - на чугуне образуется гораздо меньше окалины, чем на стали. Это упрощает процесс обслуживания печи.
- Обрабатывать и придавать форму стали гораздо проще, поэтому эти печи часто имеют изысканный внешний вид, чугунные же печи - консервативны и не отличаются вычурным дизайном. Однако современные технологии позволяют исправить эту часть.
На что стоит обратить внимание при выборе?
Большинство производителей выпускают похожую продукцию, с примерно одинаковой толщиной стенок. Отличия могут быть в деталях, некоторые их них стоит рассмотреть. Агрегаты продаются в разобранном виде. Собирают их уже на месте, обычно сами владельцы.
Чтобы не прилагать дополнительных усилий на обработку поверхностей и подгонку пазов, обратите внимание на их качество.
- Колосниковая решётка. Расстояние между её прутьями не должны быть слишком большими, однако и не слишком маленькими, так как забившись золой, они будут пропускать мало воздуха.
- Полностью ли чугунная печь? Дело в том, что некоторые производители снижают стоимость своих изделий за счет того, что делают некоторые элементы стальными. Эти места снижают срок эксплуатации печи.
- Дымоход со змеевиком. Позволяет существенно экономить топливо, так как нагретые дымовые газы не сразу вылетают в трубу, а проходят по змеевику и отдают своё тепло металлу.
- Стеклянные дверцы сегодня на пике популярности. Однако чтобы сквозь неё всегда была видна красота пламени, проверяйте наличие одува дверцы или системы подачи воздуха на стекло.
- Съёмная колосниковая решетка. Это удобно, ведь колосники не редко прогорают. Если решётка снимается, её легко можно будет заменить.
- Рёбра жёсткости. Полосы, выступающие на корпусе котла, имеют несколько назначений. Во-первых, они добавляют прочности, ведь чугун от неравномерного нагрева может "ломать". Во-вторых, увеличивается площадь поверхности, а значит, повышается эффективность теплоотдачи.
- Не должно быть тонких элементов. Будь то ручки, петли, держащие дверцу и т.д. Металл хрупкий, поэтому такие детали могут переламываться при нажатии.