Начать продавать на Deal.by
Корзина
11 отзывов
Наличие товара и цены уточняйте у менеджеров салонаУЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Магазин отопительного оборудования АртКамин
График работы
  • Понедельник
    09:0018:00
  • Вторник
    09:0018:00
  • Среда
    09:0018:00
  • Четверг
    09:0018:00
  • Пятница
    09:0018:00
  • Суббота
    09:0015:00
  • Воскресенье
    Выходной
Контакты
+375 (33) 626-11-88
Денис
+375 (29) 626-11-88
АртКАМИН
Менеджер по продажам
ул.Пушкина 37, офис 2, Гродно, Беларусь
artkamingrodno@mail.ru+375 (33) 626-11-88
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (33) 626-11-88
+375 (29) 626-11-88

Тандыр | Что это такое? | Типы | Конструкции | Как им пользоваться

Тандыр | Что это такое? | Типы | Конструкции | Как им пользоваться
Тандыр является одной из самых экономичных печей. В жаровне сгорает сухая древесина, из-за чего нагревается воздух и теплоемкие стены тандыра. Небольшого количества древесины вполне хватает для того, чтобы разогреть печь и приготовить достаточно пищи. 

Для тандыра характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно данный уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. 

В отличие от мангала продукты в тандыре не жарятся, а равномерно пропекаются. Аналогичным образом работает и русская печка, хотя конструктивно она более сложная и габаритная.

еда в тандыре

В основе принципа работы тандыра лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей. Печь тандыр разогревается изнутри и обычно сделан из лёсса или шамотной глины. Именно для этих материалов характерна высокая теплоёмкость, что дает пище равномерный и качественный прогрев. Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

С помощью тандыра можно приготовить все, что угодно:

  • Мясо. Его вкус невозможно сравнить ни с чем. Не можно сказать, что мясо с тандыра лучше или хуже шашлыка приготовленного на углях. Это абсолютно другой вкус. К тому же и готовится очень быстро. В тандыр можно поместить целую птицу или баранью ногу, не боясь, что продукт будет не доготовленным или недопеченным.

  • Рыбу;

  • Хлеб и другую выпечку. К классическим примерам можно отнести хлебные лепешки и самсу;

  • Плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;

  • Овощи и многое другое

Основными преимуществами готовки в тандыре являются:

  • Быстрая готовка еды. Все, чтобы вы не решили приготовить в тандыре, будет готово к употреблению намного быстрее, чем при любом другом методе готовки;

  • Не нужно постоянно следить за процессом готовки блюда и переворачивать его;

  • Благодаря конструкции печки продукты пропекаются равномерно;

  • Не нужно использовать масло;

  • Экономия топливных ресурсов;

  • Уникальный аромат и вкус готовых блюд.

тандыры и еда в них

Виды тандыров

Существует три разновидности тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Ямный или земляной тандыр

Такая печь представлена в виде ямы с ровными стенками или готовой глиняной печи овальной формы установленной под землей. Тягу воздуха обеспечивает труба, закрытая в грунт под 45 градусным углом. Данная печь может быть изготовлена двумя методами. Первый считается более сложным и трудоемким способом. Сначала готовится яма глубиной около 1,25 метра. Дно и стенки ямы обкладывают огнеупорным кирпичом, оставляя отверстие для прокладки трубы. Верхнюю часть трубы прокладывают над землей, оснащая ее заслонкой. Внутренние стены печки обмазывают специальным раствором из глины и поддают обжигу. Второй вариант печки — проще. Готовая глиняная емкость устанавливается в заранее подготовленную яму. Зазоры между формой и землей заполняются грунтом и плотно утрамбовываются. Печи, расположенные в земле лучше удерживают температуру. Раньше их еще применяли для обогрева помещений. Такие печи имеют много достоинств, но их нельзя сооружать на территориях с высоким расположением грунтовых вод.

Наземный тандыр

Наземные стационарные тандыры закрепляют на фундаментном основании. Вид загрузки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Топливо загружают через отверстия расположенные сверху или по бокам. Тяга воздуха обеспечивается за счет расположенного внизу поддувала.

Мобильный (переносной) тандыр

В последнее время довольно популярными стали переносные тандыры. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. Изготавливаются они из шамотной глины высокого качества, для данного материала характерны высокая теплоёмкость и значительная теплоотдача. 

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см. 

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

переносной тандыр

Как правильно пользоваться тандыром

Для приготовления пищи в тандыре необходимо соблюдать следующую последовательность действий: 

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
  5. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
  6. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.

тандыр наземный

Другие статьи
  • Топим камин правильно
    Топим камин правильно
    Правильно разожжённый огонь - под этим понятием подразумевается то, когда камин дает максимальное количество тепла и пламя огня горит в камине долго и равномерно. Как и в любом деле этот навык осваивается лучше всего на практике. И в умении, как правильно разжечь огонь, практика занимает важное место. Будет намного эффективнее наблюдать за теми, кто уже овладел этим навыком. В последствии и Вы будете обладать этим искусством.
    Полная версия статьи
  • Твердотопливный котел для дома
    Твердотопливный котел для дома
    В большинстве случаев котлы для отопления, работающие на дровах, углях, отходах деревообработки и т.п. - наиболее экономичное решение для отопления дома.
    Полная версия статьи