ИП Тамуль Денис Николаевич
220007, Республика Беларусь, г. Щучин, ул. Пушкина, д. 3, кв.32
Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь
УНП: 590354333
Регистрационный орган: Щучинский районный исполнительный комитет
Дата регистрации компании: 04.08.2011
Местонахождение книги замечаний и предложений: ул. Пушкина, 37, Гродно (оф. 2)
Режим работы:
День | Время работы |
---|---|
Понедельник | 09:00-18:00 |
Вторник | 09:00-18:00 |
Среда | 09:00-18:00 |
Четверг | 09:00-18:00 |
Пятница | 09:00-18:00 |
Суббота | 09:00-15:00 |
Воскресенье | Выходной |
Для тандыра характерно множество уникальных свойств:
Именно данный уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров.
В отличие от мангала продукты в тандыре не жарятся, а равномерно пропекаются. Аналогичным образом работает и русская печка, хотя конструктивно она более сложная и габаритная.
В основе принципа работы тандыра лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей. Печь тандыр разогревается изнутри и обычно сделан из лёсса или шамотной глины. Именно для этих материалов характерна высокая теплоёмкость, что дает пище равномерный и качественный прогрев. Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.
Мясо. Его вкус невозможно сравнить ни с чем. Не можно сказать, что мясо с тандыра лучше или хуже шашлыка приготовленного на углях. Это абсолютно другой вкус. К тому же и готовится очень быстро. В тандыр можно поместить целую птицу или баранью ногу, не боясь, что продукт будет не доготовленным или недопеченным.
Рыбу;
Хлеб и другую выпечку. К классическим примерам можно отнести хлебные лепешки и самсу;
Плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
Овощи и многое другое
Быстрая готовка еды. Все, чтобы вы не решили приготовить в тандыре, будет готово к употреблению намного быстрее, чем при любом другом методе готовки;
Не нужно постоянно следить за процессом готовки блюда и переворачивать его;
Благодаря конструкции печки продукты пропекаются равномерно;
Не нужно использовать масло;
Экономия топливных ресурсов;
Уникальный аромат и вкус готовых блюд.
Существует три разновидности тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.
Такая печь представлена в виде ямы с ровными стенками или готовой глиняной печи овальной формы установленной под землей. Тягу воздуха обеспечивает труба, закрытая в грунт под 45 градусным углом. Данная печь может быть изготовлена двумя методами. Первый считается более сложным и трудоемким способом. Сначала готовится яма глубиной около 1,25 метра. Дно и стенки ямы обкладывают огнеупорным кирпичом, оставляя отверстие для прокладки трубы. Верхнюю часть трубы прокладывают над землей, оснащая ее заслонкой. Внутренние стены печки обмазывают специальным раствором из глины и поддают обжигу. Второй вариант печки — проще. Готовая глиняная емкость устанавливается в заранее подготовленную яму. Зазоры между формой и землей заполняются грунтом и плотно утрамбовываются. Печи, расположенные в земле лучше удерживают температуру. Раньше их еще применяли для обогрева помещений. Такие печи имеют много достоинств, но их нельзя сооружать на территориях с высоким расположением грунтовых вод.
Наземные стационарные тандыры закрепляют на фундаментном основании. Вид загрузки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Топливо загружают через отверстия расположенные сверху или по бокам. Тяга воздуха обеспечивается за счет расположенного внизу поддувала.
В последнее время довольно популярными стали переносные тандыры. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. Изготавливаются они из шамотной глины высокого качества, для данного материала характерны высокая теплоёмкость и значительная теплоотдача.
Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.
Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.
Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:
Для приготовления пищи в тандыре необходимо соблюдать следующую последовательность действий: